Творчество И. И. Левитана
В последние два десятилетия XIX ст. жанры академического искусства были несвободны от политической цензуры. Поэтому бурление жизненного потока, все происходящие в нём перемены и превращения находили воплощение лишь в его, наиболее нейтральном жанре, - пейзаже. В связи с этим, о русском искусстве этого времени принято говорить как о «пейзажном периоде», "пейзажном видении".
Тема изменчивости природных состояния перекликается с качествами вариацинности и музыкальности. Отражение этого свойства русского пейзажа находим в работах И.И. Левитана (1860-1900). Мастерство художника получило высшее выражение в изображении пейзажа, отличающегося такими чертами как лиричность и камерность. В его работах бескрайние российские просторы несут печать личного печального восприятия действительности. Пейзажи Левитана – это картины тревожного, скорбного настроения. В его произведениях заметны также мировоззренческие установки человека, вышедшего из еврейской семьи: речь идёт о той неизбывной тоске по «потерянному раю», которую веками носили в душах представители еврейского народа.
Из воспоминаний К.А. Коровина узнаём, что Левитан высказывал желание выразить ту грусть, которая одновременна жила и в нём, и, как ему казалось, наполняла всю русскую природу. Художник постоянно предавался печали, избегал пребывания в обществе большого количества людей, часто плакал. Однако его произведения нельзя охарактеризовать как сентиментальные, - ярким доказательством тому служит эпическая картина «Над вечным покоем», в которой отнюдь нет места для сантиментов.
У Левитана была особая способность находить, казалось бы, непримечательный пейзаж и схватывать столь же обыкновенный мотив-образ, - и однако при этом в них отчётливо проступала вся глубина печали природы, которая к тому же казалась живой, изменчивой, находящейся в постоянном движении.
Левитан не отличался умением выстраивать композицию или работать с цветом: причиной тому была преданность академизму и влияние провинциальной передвижнической традиции.
В этом плане его картины не идут в сравнение с работами французских импрессионистов. В то же время он имел и свои несомненные преимущества перед ними. Так, Клод Моне хоть и владел цветом, запечатлевая миг состояния световоздушной среды, но отражения её изменчивости и движения в одной картине он добиться не мог, - для этого ему приходилось прибегать к серийной технике. При этом Левитану под силу было «спрессовать время» и заключить его неостановимое движение в пределы одного полотна.
Муратов писал о Левитане, что при главенстве лиризма живописная сторона его произведений оставляет желать лучшего, - в частности, обнаруживаются недостатки в композиции. По этой причине полотна художника мало похожи на образцы классической западноевропейской живописи. И тем не менее, критик присваивает Левитану звание «последнего мастера русского пейзажа». При этом традиции его живописи не имели и не могли иметь развития, т.к. были органически связаны с отдельным этапом русской жизни. «Последователи» у художника существовали, но никто из них не имел левитановского таланта видения, и потому их работы были поверхностны, мотивы композиционно немотивированны и фрагментарны.
Стоит заметить, что русский пейзаж как бы обособлен от человека. Поэтому если в классической западноевропейской пейзажной живописи присутствие мифологических персонажей и руин обоснованно, то для русских произведений, напротив, подобные элементы не могут быть характерны. Для примера можно взять левитановский пейзаж «Осенний день. Сокольники»: насколько неорганично здесь смотрится фигура женщины, дописанная И.С. Остроуховым.
Уровень Левитана достигается Остроуховым в его работе «Сиверко». Однако для творчества художника это произведение не является характерным, в то время как произведения Левитана все исполнены исключительно в этом духе. Поэтому, несмотря на узость метода мастера, его искусство составляет значительную веху в истории искусства России. И «пейзаж Левитана» равносилен «воде Айвазовского», «васнецовской чаще», «поленовскому дворику».
 Левитан И.И. Весна.Большая вода.
|
 Левитан И.И. Над вечным покоем.
|
 Портрет художника И.И.Левитан.
|