Творчество Растрелли

Бартоломео Франческо Растрелли, выдающийся архитектор, родился в 1700 году в Париже в семье итальянца Бартоломео Карло Растрелли. В 1716 году вместе с отцом переехал в Петербург, где и прожил до своей смерти в 1771 году. На протяжении более чем 30 лет, с 30-ые по 60-ые годы занимал должность придворного архитектора. Считается наиболее значимой фигурой в искусстве елизаветинского барокко.
Для своих работ Растрелли брал идеи из западноевропейского классицизма, рококо, русского узорочья, барокко. При этом элементы их чередовал в равной степени. Так, например, разработанные им композиция и планировка фасадов петербургского Зимнего Дворца соответствуют «большому стилю», характерному для французского классицизма, - в то же время детали и декоративные элементы здания проработаны скорее в стиле рококо.
Примечателен тот факт, что Растрелли, приехав в Россию подростком, до конца жизни так и не покинул её пределов. Таким образом, у него не было возможности воочию наблюдать классическую европейскую архитектуру, - он изучал её по увражам и помогая старшим архитекторам в их работе. По этой причине барочные произведения Растрелли европейцу кажутся в лучшем случае потугами провинциального художника, в худшем – варварскими выходками безграмотной деревенщины. Скептически настроенные критики называют его здания «разрисованными избами», а в отношении Большого Царскосельского дворца проскальзывало уничижительное «русская гармошка». И несмотря ни на что для России Растрелли был и остаётся гением, поднявшим русскую архитектуру до уровня классической Европы.
Творчество Растрелли характеризует масштабность, смелость. Так, в основе архитектуры величественного Воскресенского собора при Смольном монастыре лежит традиционное русское пятиглавие, - и однако архитектор дерзко придвигает башни близко к центральному куполу, в результате чего образуется барочная «фуга». С первого взгляда такое композиционное решение иначе, чем проявлением безграмотности не назовёшь: башни неловко касаются барабана центрального купола.
Однако абстрагируясь от частностей, можно видеть насколько потрясающей динамикой обладает вся композиция, фантасмагорической доминантой которой является колокольня (по проекту она должна была достигать в высоту 140 м).
 Андреевская церковь. Архитектор Растрелли.
|
 Портрет архитектора Бартоломео Растрелли. Работа Ротари Пьетро.
|
 Парадная лестница. Архитектор Растрелли.
|