Septentrionalis modern. Pictoris (Северный модерн: художники)
Из творчества северомодернистских художников наибольшую известность получили иллюстрации Галлен-Капеллы к произведениям финского эпоса. Работы финского мастера пришлись по вкусу художникам из петербургского кружка «Мир искусства», имевшим схожие с его искусством стилизаторские устремления.
Один из членов кружка С.П. Дягилев организовал в 1898 году совместную выставку художников России и Финляндии. Выставка проходила в музее одного из петербургских художественных училищ. Мероприятие посетил и Андерс Цорн – шведский живописец, гравёр и скульптор.
Его выполненные артистичным, свободным штрихом офорты вызвали восхищение у местных художников.
Но русские деятели искусства не только любовались «чужим» севером, а и поспешили открыть свой собственный. С.И. Мамонтов в 1894 году собрал экспедицию художников на русский север с целью изучения его природы, а также быта и народного творчества его жителей.
Среди членов экспедиции были живописцы В.А. Серов и К.А. Коровин. Позже их назовут «северными импрессионистами».
Пейзажи Коровина с изображением севера для русской живописи явились подлинным открытием. А среди петербургских графиков выделялись работы А.П. Остроумовой-Лебедевой. Вскоре стало ясно, что лирика северного пейзажа и поэтическая лирика «серебряного века» имеют немало общего, и по своей значимости не уступают одна другой.
Из архитекторов русского северного модерна наибольшую известность завоевал Ф.И. Лидваль (1870—1945), швед по происхождению родившийся в С.-Петербурге. По проекту Лидваля была построена петербургская гостиница «Астория», что около Исаакиевского собора.
Её архитектура объединяет черты неоклассицизма и северного модерна. Что касается других зданий, построенных Лидвалем (среди них банки и жилые дома), то они отличаются оригинальностью и несут отпечаток классического «лидвалевского» стиля.
По сравнению со шведским и финским русский северный модерн имеет больше классических черт, в нём заметнее итальянское влияние, часто встречаются мотивы венецианских палаццо. Среди часто употребляемых декоративных мотивов – гирлянды, грифоны, картуши, рога изобилия и камни, украшающие маскароны.
Интересно отметить, что маска древнегреческого Гермеса здесь приобретает черты скандинавского Одина: обоих изображали в крылатых шлемах, но Одина представляли с бородой.
 Цорн Андерс-Леонгард. Волны Лапландии. 1887г.
|
 Три прекрасные дамы. Андерс Цорн.
|
 Аксели Галлен-Каллела. Ковка Сампо.
|