Творчество пейзажистов России: Шишкин, Куинджи.
От лирической школы русского пейзажа заметно отличается натурализм И.И. Шишкина и А.И. Куинджи.
Для творчества Куинджи характерна игра в иллюзорность, которая отличает его работы от традиционного искусства живописи. Иллюзорен розовый закат, отражающийся на белых стенах украинских хаток, эфемерна лунная ночь на реке Днепр, таково же и полуденное солнце в берёзовой роще. В его картинах краска не несёт цвет, она лишь призвана создавать впечатление. Метод Куинджи носит название «оптического декоративизма» и мало чем напоминает традиционную русскую пейзажную живопись. И однако картины этого художника завораживают.
Шишкин также является натуралистом, но – иного плана. Ему присуща прагматическая педантичность, с которой он изображал свои лесные чащи и сосновые рощи. В работах художника нет таких характерных для русской пейзажной живописи черт, как широта пространственного мышления, насыщенность красок, декоративность, смелость обобщений. Можно сказать, что «русский» в его работах только лес, а сам способ изображения этого леса чужероден. 
Определённое влияние на Шишкина оказал А. Калам, швейцарский пейзажист, поэтому произведения русского живописца порой связывают со швейцарско-германской школой. Но на самом деле это впечатление чисто внешнее, основанное на общей для них салонности. Если взять для примера произведения дрезденских романтиков, так же как и Шишкин писавших в педантичной манере, то у них мы найдём ясность пространственную и пластическую, композиционную спаянность, и, что важнее всего, - романтическое настроение.
По замечанию Б.В. Асафьева, для русской пейзажной школы вообще, в отличие от западноевропейской, не характерна «салонность», под которой понимается техническая эффектность, призванная удивлять глаз. Не свойственен ей и сухой академизм, производящий такой же эффект как салонность, но имеющий целью самодовлеющий профессионализм.
 Пейзаж А. И. Куинджи.
|
 Пейзаж А. И. Куинджи.
|
 Пейзаж И. И. Шишкина.
|