Терпентин
(немец. «terpentin», от лат. «terebinthina» - «терпентинная смола»; синоним – живица)
Смолистое вещество, обладающее светло-янтарным цветом и хвойным запахом, которое выделяется при повреждении деревьев хвойных пород (преимущественно – сосны). Представляет собой сложносоставную смесь: по большей части в неё входят нелетучие твёрдые смоляные кислоты, остальное – терпеновые углеводороды, т.е. терпентинное масло либо живичный скипидар.
Терпентин является базисным материалом при изготовлении скипидара, бальзама, канифоли. Технология получения скипидара заключается в дистилляции смолы; скипидаром разбавляют краски, добавляют в олифы, лаки, а также применяют его как растворитель. Живица сосны используется в качестве ингредиента типографских красок, сургуча, мастики, лыжных мазей. Пихтовая живица применяется в производстве медицинских препаратов и оптической продукции. Живицу лиственницы используют при изготовлении лаков для покрытия керамических и фарфоровых изделий, медицинских препаратов, и пр. В состав живописных лаков чаще всего входят смолы сосны, лиственницы, пихты, ели.
Хранить терпентин нужно в тёмных помещениях, в плотно закрытых ёмкостях, заполненных до краёв. Такой способ хранения объясняется тем, что при наличии воздуха терпентин приобретает жёлтый цвет и осмоляется.
Терпентин обыкновенный (иначе – живица, сера) представляет собой смолу, которая образуется при повреждении ствола сосны обыкновенной либо ели обыкновенной. Среди нидерландских и фламандских художников было принято называть сосновую живицу «бордосским терпентином».
Пихтовая живица носит название "страсбургский терпентин" , и используется художниками на протяжении вот уже нескольких столетий. Получают её из пихт, растущих на территории Западной Европы. Свойства страсбургского терпентина во многом напоминают сибирский и канадский бальзамы. Цвет живицы – зеленовато-жёлтый. Среди её дополнительных свойств – ускорение высыхания красок и придание им прозрачности. К константам живицы относятся: 1,12 удельного веса, кислотное число равняется 78-86.
Ещё древним художникам был известен терпентин, называемый сегодня "венецианский терпентин" . Он использовался как связующее вещество для красок и как лак для покрытия картин. В современном искусстве практически не находит применения. Надо заметить, что аналог этого терпентина до сих пор не изобретён, в то время как он отличается великолепными свойствами: благодаря ему хорошо просыхают краски, он не имеет цвета, прозрачен. Число омыления венецианского терпентина - 128-145, а его кислотное число составляет 68-71,5.
Среди отечественных терпентинов наилучшими характеристиками обладают дальневосточный, вяземский и ойротский. Из них последний имеет самую светлую окраску.
 В кафешантане: песня собаки. Э. Дега. Терпентин, пастель. 1875—1877 г.
|
 Утренняя звезда. Х. Миро. Гуашь, терпентин. 1940 г.
|
 Терпентин для живописи.
|