Saeculum argenteusa (Серебряный век)
«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» – метафорическое название периода расцвета искусства, выражающее, однако, ностальгию по веку «золотому», а также опасения по поводу приближающегося упадка идеалистических воззрений.
В научной традиции принята одна хронология «веков человечества», в мифологической же - совершенно другая. Согласно последней, начальный этап развития человечества характеризуется как «золотой век» - время счастья и благоденствия. Далее следовал век «серебряный», а за ним «железный» - время, когда человечество постигли войны и несчастья.
В России был свой «серебряный век». Это название присвоено периоду модерна на границе XIX и XX веков, когда эпоха классического искусства близилась к закату, а в русском обществе бродили тревожные предчувствия страшных социальных потрясений, связанных с революциями и войнами. Иногда в качестве синонима понятию русского серебряного века используется французский термин «belle epoque», что в переводе означает «прекрасная эпоха». Этот термин наводит на размышления о схожести данного периода с французским рококо галантного XVIII века, т.к. обе эпохи несли отпечаток тревожных предчувствий близкой катастрофы.
К неотъемлемым особенностям идеалистического творчества относятся стилизация, игра в прошлое, попытки уйти от материальной действительности посредством создания прекрасной художественной реальности, беря за основу для неё полюбившиеся образцы искусства. Как раз такие черты и имело творчество деятелей русского серебряного века – художников из объединения «Мир искусства» и поэтов.
Искусство русского «серебряного века» несло в себе черты французского ар-нуво, модерн-классицизма, неоготических стилизаций, «русского стиля». Но в мифологическую традицию стоило бы внести поправку: за «серебряным веком» последовал скорее не «железный», а плачевный «каменный век».
 Николай Смирнов. Серебряный век.
|
 Серебряный век русской живописи.
|
 Серебряный век. Русская живопись и графика. 1900-1920 гг.
|