Техника
(от греч. technike – умелая, искусная)
1) Совокупность способов и средств, которые используются для достижения наилучших результатов в какой-либо деятельности при минимальных человеческих трудозатратах.
2) Совокупность способов, которые используются для реализации цели какой-либо деятельности, а также мастерское владение ими. Пример: Этот футболист превосходно владеет техникой защитника.
3) Совокупность знаний, труда и его средств, применяющихся в процессе производства материальных благ; а также сам этот процесс. Говоря о технике, отвечают на вопрос «как сделать», а не «что сделать».
4) Ряд наук, изучающих средства труда, производства и особенности их создания.
5) Различные машины, механические устройства и орудия, разработанные с целью освобождения человека от необходимости заниматься тяжёлым монотонным трудом, чтобы сделать его повседневную жизнь более лёгкой, и предоставить ему возможность уделять больше времени творчеству.
Благодаря использованию техники, улучшаются показатели производительности, намного повышается эффективность труда, использование природных ресурсов становится более рациональным, а кроме того, уменьшается количество ошибок при выполнении работником операций высокой сложности.
Назначение техники:
- Производство материальных и культурных благ;
- Сбор, обработка и передача данных;
- Обеспечение обороноспособности государства;
- Производство, преобразование и передача всевозможных видов энергии;
- Производство транспортных средств и поддержание их работоспособности.
Единой классификации технических средств не существует и появление её не предвидится. На данный момент принято группировать технику по сферам её применения, как то: бытовая техника, вычислительная, промышленная, транспорт и т.п. Кроме того, говорят о производственной и непроизводственной технике. К первой относятся станки, различные инструменты и т.п., а ко второй – легковые автомобили, бытовая техника и пр. Военная техника выделяется в особый класс, который включает совокупность всех существующих машин и технических средств, назначение которых в обеспечении обороноспособности государства, а в случае наступления военного положения – в ведении наземных, воздушных, морских и космических сражений.
На протяжении нескольких последних веков роль техники в социально-экономическом прогрессе человечества была решающей. Феодальный строй общества сменился капиталистическим благодаря развитию технического производства.
Лицо западной цивилизации, каким оно известно нашим современникам, - это результат усовершенствования потребительской и бытовой техники.
В свою очередь усовершенствование военной техники (в особенности средств массового поражения) привело к коренным переменам в манере ведения войны: теперь крупные конфликты между сильными государствами отошли в прошлое, став слишком опасными для всего мира. Новейшие разработки в области оружия касаются его т.н. «несмертельных» видов, что в свою очередь также может серьёзно отразиться на стратегии и тактике ведения войны.
Появление новых технических отраслей является результатом грандиозных капиталовложений и привлечения лучших умов человечества. Один из плюсов бурного технического прогресса – установление плодотворных отношений между мировыми государствами (исследования и разработки в области энергетики, физики, космоса).
Дорожно-строительная техника.
|
Техника лоскутного шитья.
|
Летнее настроение. Е.Г. Корицкая. Смешанная техника.
|