Тондо
(от итал. tondo – круглый)
Картина или рельеф круглой формы. Подобная форма живописных полотен была распространена в Италии в эпоху Ренессанса. Во Флоренции первые круглые картины появились уже во времена «интернациональной готики» (к примеру, произведения Суда Париса). Вслед за Мазаччо («Рождение Марии»,1427-28) форму «desco da parto» (в пер. с итал. – «поднос для рожениц») начинают применять все крупные художники тех времён: Филиппо Липпи («Поклонение Волхвов»), Фра Анжелико, Доменико Венециано («Поклонение Волхвов»).
На тондо большинством художников изображалась Дева Мария с Младенцем. Стоит вспомнить «Мадонну дель Магнификат» Боттичелли, работы Доменико Гирландайо, Филиппо Липпи. Позднее тондо использовали Пьер ди Козимо и Лоренцо ди Креди, что свидетельствует о широком распространении тондо в Тоскане и его популярности вплоть до последней трети кватроченто включительно.
Микеланджело даёт тондо новую трактовку («Мадонна Дони»). Некоторые рафаэлевские картины с изображением Девы Марии также говорят о свежем взгляде на тондо («Мадонна в кресле», «Мадонна Альба»).
Термин «тондо» нередко употребляется как название для картин с изображением Девы Марии с Младенцем, имеющих круглую форму и написанных мастерами флорентийской школы между серединой XV и первой половиной XVI вв.
Нидерладские и французские художники, а также художники-маньеристы также использовали тондо, однако делали это не так часто, как итальянские мастера Ренессанса.
 Святое семейство. Микеланджело. Около 1505 г.
|
 Мадонна Питти. Микеланджело.
|
 Поклонение Младенцу. Ф. Бартоломео. Около 1510 г.
|