Торцовая гравюра
Гравюра, которая выполняется на поперечном распиле – торце – дерева. Основой для гравюры служит дерево твёрдых пород – самшит, пальма. В качестве инструментов используются преимущественно штихели. Вырезанные углубления в отпечатке получаются белыми, а передача тона достигается за счёт сочетания штрихов.
Создателем торцовой гравюры является англичанин Т. Бьюик (втор. пол. XVIII в.). Используя изобретённый им метод, художник проиллюстрировал двухтомную «Историю птиц Британии» и «Общую историю четвероногих».
Торцовая гравюра стала поистине революционным открытием в области книжной графики. И если раньше ксилография была вытеснена гравюрой на металле и офортом, то теперь она вновь стала основной технологией в книгопечатании. Гравюра на торце имела неоспоримые преимущества также и перед гравюрой на продольном дереве: поверхность торцовой доски была однородной и твёрдой, благодаря чему легко получались очень тонкие линии, а возможность наносить штриховку любой частоты позволила выполнять сложнейшие тональные и цветовые переходы. В досках поперечного распила, которые применяются в торцовой гравюре, волокна древесины располагаются перпендикулярно поверхности доски, что и обуславливает особенности печатной формы.
Как уже говорилось, в торцовой гравюре используется дерево твёрдых пород, однако для выполнения более грубых работ подходят и мягкие породы, к примеру, берёза. Как правило, размер будущей гравюры превосходит толщину ствола среднего дерева, поэтому для получения доски нужных размеров используется склеивание. Штихели – острые стальные резцы разных профилей и размеров – с лёгкостью разрезают дерево в любом направлении.
Технология торцового гравирования схожа с той, которая применяется в обрезной гравюре: углубления делаются в тех местах доски, где при печати должны остаться пробелы. Тем не менее, продольная гравюра значительно уступает по качеству торцовой, поскольку в последней используется более однородная по плотности древесина и лучший инструмент, что способствует увеличению технических возможностей.
Другое название торцовой гравюры – «тоновая», что обусловлено её широким линеарным диапазоном, дающим возможность создавать пластически выразительные произведения. При помощи торцовой гравировки можно получить не только резко очерченный белый или чёрный штрих, но и прекрасную цветовую, фактурную и тональную проработку. Благодаря этим свойствам торцовая гравировка стала использоваться в репродуцировании (отсюда ещё одно её название – «репродукционная»). Образцом умелого использования техники являются иллюстрации к «Одиссее» Гомера, выполненные Г.Д. Епифановым. Широко применяется торцовая гравюра в книжной графике. Часто деревянная печатная форма верстается со шрифтовым набором и затем печатается полиграфическим способом.
По сравнению с продольной гравюрой печатная форма торцовой намного прочнее и имеет больший эксплуатационный срок. Одна продольная доска даёт в среднем несколько сотен, максимум несколько тысяч оттисков. Впрочем, если речь идёт о чисто декоративном произведении, когда особенностям структуры композиции не придаётся большого значения и штриховки почти нет, - в этом случае возможно получение и большего числа оттисков. Признаком износа продольной доски является заплыв краски, уменьшение чёткости штрихов.
После появления подобных дефектов продолжение печати с доски становится невозможным. В то же время торцовая доска даёт до нескольких десятков тысяч оттисков с небольшим ухудшением качества печати. Торцовые доски находили применение даже в стандартном типографском тиражировании, с включением их в форму для печати заставок, инициалов и крупных иллюстраций.
На протяжении длительного периода торцовая гравюра использовалась лишь в репродуцировании. Гравёры создавали на основе работ художников печатные формы, порой проявляя в работе такое мастерство и художественный вкус, что многих из них смело можно назвать соавторами произведений. Примером подобного подхода к работе являются иллюстрации к «Мёртвым душам» Н.В. Гоголя, выполненные гравёром Е. Вернадским, который за основу брал рисунки А. Агина. Выдающиеся образцы гравированных иллюстраций были созданы Доре, Гаварни, Домье. Большим умением и узнаваемой авторской манерой характеризуются работы мастеров гравёрного дела В. Матэ и Л. Серякова.
К началу XX века торцовая гравюра вышла за рамки репродуцирования. Западноевропейские и русские мастера занялись разработкой авторской печатной формы. Одними из первооткрывателей эстампа в Европе стали немецкий художник К. Колльвиц, французский мастер Ф. Валлотон, бельгиец Ф. Мазереель.
В России наиболее выдающиеся образцы торцовой гравюры относятся к советскому периоду. Попытки создания гравюр в книжной и станковой графике делались русскими художниками и до революции, но таких попыток было относительно немного, советская же торцовая гравюра отличалась оригинальностью и многообразием. В качестве примера можно привести работы В.А. Фаворского, удивительные по масштабу идейной составляющей, одновременно простые и глубокие – сочетание, характерное для произведений выдающегося художественного обобщения.
 Фронтиспис III главы Книги Руфь. В. Фаворский.
|
 Ксилография Томаса Бьюика. 1847 г.
|
 Иллюстрация к Мертвым душам Н. Гоголя. Е. Бернардский. 1846 г.
|