Тебризская школа
Школа живописной миниатюры, сформировавшаяся в провинции Тебриз, Восточный Азербайджан, северо-западная часть Ирана.
Первоначальный этап формирования школы пришёлся на рубеж XIII-XIV вв. Своим основанием она обязана министру монгольского государства Хулагуидов Рашид ад-Дину, который собрал при дворе художников и каллиграфов для переписывания и декорирования манускриптов. Большое влияние на развитие школы оказала живопись Дальнего Востока. В тебризских миниатюрах часто встречаются китайские мотивы, вроде драконов, фениксов, лотосов (пример – летопись «Джами ат-таварих»). Характерными являются крупные фигуры с отчётливым контуром, монголоидная внешность героев.
В миниатюрах «Шахмане» (30-40-ые гг. XIV в.) запечатлены поразительные по экспрессивности сцены, в особенности это касается сцен драматического содержания. Миниатюры хранятся частично в бостонском Музее изящных искусств, частично – в других собраниях.
Из типично тебризских произведений XV в. выделяются миниатюры «Мехр и Муштари» (Шемахинская рукопись, 1456 г.), антология Шараф ад-дина Гусейна Султани (1468 г.). Произведения экспонируются в лондонском Британском музее. Достойны пристального внимания миниатюры, выполненные Абдулбаги Бакуви (хранятся в музее Топкапы, г. Стамбул). Но самую большую ценность из тебризских творений этого периода представляют превосходные миниатюры-иллюстрации к рукописи «Хамсе» Низами (каллиграф Абдул Рахим, 1481 г.).
Следующий виток развития тебризской школы приходится на XVI в., когда к власти пришли Сефевиды. В это время работали выдающиеся мастера миниатюры и каллиграфии Ага Мирека, Мир Сеид, Мирза Али, Султан Мухамед. Не менее знаменитый Бехзад был назначен в 1522 году на должность главы «китабхане» - придворной мастерской-библиотеки.
Творчество Султана Мухаммеда было связано с разработкой эскизов для сюжетных тканей и ковров, а также изготовлением переплётов с лаковой живописью. Созданные мастером жанровые сценки находили новое применение – в качестве украшения тканей и ковров.
Материалы, из которых производились последние, ценились в те времена практически как золото, а изделия, украшенные Султаном Мухаммедом, и вовсе были по карману одним лишь состоятельным венецианцам (Венеция являлась одной из самых богатых итальянских городов).
В период работы Султана Мухаммеда и его коллег миниатюра перестаёт быть просто иллюстрацией к тексту рукописи, а становится, скорее, её украшением. Итогом данных изменений стало появление муракка – альбома, где миниатюры занимают отдельные листы и чередуются с каллиграфически написанным текстом.
Сюжеты в это время несут чисто декоративный смысл, они безличны, а их тематика празднична. Как правило, это сцены приёмов, пиров, охоты. И даже в произведениях с остросоциальным смыслом декоративный элемент всё равно выражен весьма ярко. К примеру, в миниатюре «Султан Санджар и старуха» Махмуда Музаххиба подчёркнуто выразительны роскошные наряды воинов. А в «Беседе Ануширвана с совами» декоративный характер имеют руины радужной расцветки. (Обе упомянутые миниатюры являются иллюстрациями к произведению Низами «Хамсэ» («Пятерица»)).
Возвращаясь к творчеству Султана Мухаммеда, следует подчеркнуть, что оно имело большое влияние на развитие тебризской школы, и несколько последующих десятков лет его характерные черты можно было встретить даже в работах больших, самобытных мастеров. Работы художника отличаются особым, жизнерадостным колоритом, изяществом художественной формы.
Среди учеников и последователей Султана Мухаммеда наибольшую известность снискали Мирза Али с сыном и Мир Сеид Али, чьи миниатюры сейчас выставляются в английских городах Кембридже, Бостоне и Лондоне. Мир Сеид Али способствовал развитию тебризской миниатюры в Индии, входившей на то время в состав Империи великих монголов. Здесь под его руководством с 1549 по 1570 гг. работали придворные художники падишахов Хумаюна и Акбара. Он также внёс вклад в создание четырёх из двенадцати томов «Дастан-и Амир Хамза» («История Амира Хамзы») – рукописи, посвящённой жизнеописанию народного героя, лидера систанского хариджитского движения.
В целом, в начале XVI в. для тебризской миниатюры была характерна не изобилующая деталями композиция, спокойная цветовая гамма, незатейливая пейзажная техника. Монгольско-китайские мотивы уже практически не прослеживаются – разве что китайские облака «чи» и мифические драконы и фениксы. Подобные художественные элементы свойственны также для древнетюркской иконографии.
На протяжении 70-х годов XVI столетия в казвинском направлении миниатюры формируется новый стиль. Среди его представителей – Зейналабдин Али Рза Тебризи, Мухаммеди, Садиг бек Афшар. Миниатюра обретает черты станковости, для неё становятся характерны более простые композиционные решения, появляется тяготение к графике.
Хорошо эти изменения прослеживаются в произведениях Мухаммеди (экспонируются в петербургской Российской национальной библиотеке, в бостонском Музее изящных искусств, парижском Лувре). Нельзя не упомянуть и замечательные произведения Садиги бек Афшара – каллиграфа, теоретика искусства, историка, поэта. Его перу принадлежит трактат о живописи, написанный в стихотворной форме. Из этой же великолепной плеяды мастеров и Музаффар Али – художник-монументалист, расписавший дворец Чихил-Сутун.
В указанный период тебризская школа достигла художественной зрелости. Появляется стремление к реалистичности образов, подчёркивается жанровая принадлежность, изобразительное начало становится неотделимым от декоративного, колорит характеризуется жизнерадостностью и утончённой ритмичностью, а пейзаж больше не рассматривается просто как фоновая часть изображения, но на полных правах входит в состав композиции. Миниатюры теперь встречаются не только в книгах, но создаются также на отдельных листах.
Среди знаменитых работ тебризских мастеров конца XVI столетия – иллюстрации «Шахнаме» 1576-77 годов (дублинская Библиотека Честера Битти) и «Гаршасы-наме» 1573 года (лондонский Британский музей). Произведения художников Мира Зейналабдина, Музаффара Али, Садиг бека Афшара, Сиявуша бека исполнены с подлинным мастерством.
Их работы являются вершиной и одновременно последним этапом в развитии тебризской миниатюры. После перенесения столицы Сефевидов сначала в Казвин, а после в Исфахан, искусство школы постепенно приходит в упадок.
 Султан Санджар и старуха. С. Мухаммед. 1539—1543 г.
|
 Юноша с книгой. С. Мухаммед. 1540-е г.
|
 Хосров и Ширин слушают рассказы девушек. 1648 г.
|