Меризи да Караваджо  
Родос 4 звезды отели www.tui.ru.
Главная > Документы > Жалоба Д.Бальоне.


Жалоба Джованни Бальоне

Жалоба Джованни Бальоне, живописца, внесенная на рассмотрение курии и полиции против Микеланджело да Караваджо, Онорио Лонги и Орацио Джентилески, а также их сообщников.

28 августа 1603 г.

Довожу до вашего сведения, что по профессии я живописец и занимаюсь этим делом здесь в Риме в течение нескольких лет, на днях же произошло следующее: мною была исполнена живописная работа «Воскресение Господне» по заказу генерала Общества Иисуса [орден иезуитов] для капеллы церкви Джезу, и после того, как работа эта была открыта на прошедшем празднике Пасхи Христовой, лица, мною обвиняемые, из зависти, так как сами домогались названной работы (говоря же точнее, домогался ее упоминавшийся Микеланджело, и потому, как сказано, он и завидовал, так же как и упоминавшиеся Онорио Лонго и Орацио,2 его друзья-приятели), порочили работу мою сквернословием и хулением, и помимо того сочинили стишки (кои я к сему прилагаю), меня позорящие и бесчестящие, каковые раздавали и распространяли среди разных лиц. Сии стишки получены мною от живописца Томассо Салини, который, по его словам, получил их от Филиппо Трисеньо,3 причем часть их названный Филиппо списал в его присутствии, а именно те, что начинаются со слов «Джован Багалья» и кончаются словами «и живописи поношение», а также те, что даны на этом листе и начинаются с «Джован — олух», а кончаются словами: «В противном случае он дрянь и рогоносец»- На основании изложенного и подаю я жалобу на вышеназванных лиц, а также и на тех, кто приложил к этому делу руку, то есть в той или иной степени на соучастников, а потому и совиновников, и прошу, дабы с ними было поступлено, как того требует правосудие, ибо вышеназванные лица преследовали меня постоянно и раньше, будучи моими соперниками, по той причине, что мои работы ценятся выше их, и в подтверждение сего можно допросить названного Томассо, а кроме того, прошу я привлечь названного Филиппо, от которого все можно узнать наилучшим образом и против которого я также возбуждаю жалобу, так как считаю его соучастником вместе с остальными в сочинении оскорбительных стихов, направленных против моей личности.


1 В 1603 г., в связи с пасквилем, направленным против Джованни Бальоне, происходил судебный процесс, неизвестно чем закончившийся. Материалы процесса приводятся по кн.: Ludovici, Vita del Caravaggio, Milano, 1956. Сокращенный перевод с латинского и итальянского А. И. Бенедиктова.
2 Орацио Джентилески (ок. 1563 — ок. 1647). Уроженец Пизы, работал в Риме и во Франции. Очень тонкий и изящный по колориту и рисунку художник, последователь Караваджо, воспринявший глубже всего его раннюю живописную манеру.
3 Томассо Мао Салини и Филиппо Трисеньо — неизвестные нам живописцы. Стихи, направленные против Бальоне, труднопереводимы и невысокого литературного качества, часть из них дается в прозаическом изложении, так как именно там упоминается имя Караваджо.
«Он несомненно заслуживает быть названным Джан... олухом. Он тот, кто всегда находит ошибки у другого [того], Который целый век мог бы быть его учителем. Эти мои слова относятся к живописи,так как этот человек [Бальоне] претендует на звание живописца, Хотя и не может достичь уровня другого человека... [Караваджо]».


картины, творчество, Караваджо, живопись

Бичевание Христа. (Меризи да Караваджо)

Святое семейство с Иоанном Крестителем.




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Караваджо Микеланджело. Сайт художника.