Тиснение
1) Художественная техника декорирования кожи, бархата, листового металла и пр., заключающаяся в выдавливании на их поверхности рельефных рисунков. Технология тиснения металла предусматривает набивание через мягкую свинцовую или кожаную прокладку металлических листов на металлическую или каменную матрицу с выпуклым рисунком. Данную технологию использовали ещё в искусстве Древнего Египта и других стран древнего мира. Она применялась для массового изготовления украшений. В ХХ в. для тиснения металла применялся винтовой пресс.
С XII в. тиснёная кожа использовалась для создания книжных переплётов. Для её получения применялись нагретые металлические матрицы (прибалтийское декоративно-прикладное искусство). Тиснение бархата выполнялось при помощи раскалённых железных штампов.
2) В полиграфии – получаемое на позолотном прессе изображение на переплётной крышке, картоне или бумаге. В зависимости от выраженности рельефа полиграфическое тиснение может быть рельефным (конгревным) или плоскоуглублённым, в зависимости от наличия или отсутствия краски в углублениях тиснения – бескрасочным (блинтовым) или красочным (для окрашивания используется специальная металлизированная или красочная фольга).
Горячее тиснение подразумевает термическую печать фольгой по коже, переплётным материалам, бумаге, дереву, пластику и другим материалам. Выбор окраски фольги ограничен, а составление новых, более сложных цветов невозможно.
Блинтовое тиснение (блинт) , или блинт. Клише для получения этого типа тиснения отличается высоким рельефом, и выполняется чаще всего из магния или латуни. Кроме того, блинт не подразумевает обязательного нагревания, а качество оттиска зависит преимущественно от силы нажима.
Конгревное тиснение (конгрев) , или конгрев, - тиснение, выполняемое по пластику, бумаге, картону, без использования фольги. Рельефное изображение в материале получается за счёт использования пуансона – выпуклого штампа – или матрицы – вогнутого контрштампа.
Текстурирование– способ получения различных текстур на поверхностях. Имитация тиснения фольгой получается за счёт нанесения изображения на гладкий материал (обычно – металлизированную бумагу) при помощи клише. Текстурирование также позволяет получить имитацию кожи того или иного животного, – для этого используются клише с изображениями текстур кожи.
Припрессовка голограмм выполняется при помощи лазерных регистраторов, а также – меток на фольге. В первом случае речь идёт о поштучно выклеенных голограммах на смотанной в рулон бумажной ленте, во втором – о голограммах, включённых в структуру фольги. Каждая голограмма перед оттиском должна очень точно размещаться по отношению к изображению (точность размещения – 0,1-0,2 мм).
Любой вид тиснения подразумевает использование в качестве носителя информации особую форму - клише.
Фольга для тиснения бывает нескольких видов:
- «металлик» (золотой, серебряный, бронзовый, цветной);
- пигментированная (матовый или глянцевый пигмент, по виду напоминающий краску);
- текстурная (просто разноцветная текстура или имитации различных поверхностей – дерева, поделочных камней, и т.д.);
- дифракционная, или голографическая (изображения, вид которых меняется в зависимости от угла зрения смотрящего);
- персональная голографическая (служит защитой для продуктов и документов, производится с индивидуальной матрицы (мастер-матрицы), принадлежащей правообладателю конкретного вида фольги).
Виды фольги выделяются также в зависимости от типа её клеевого (адгезивного) слоя. От клеевого слоя зависит, в частности, температура эксплуатации фольги, стойкость полученного изображения, особенности получения на том или ином материале «просветов» или «плашек» и тонких линий. Для каждого материала – кожи, переплётных материалов, пластиков, картона, бумаги и т.д. - используется соответствующий вид фольги.
 Клише для блинтового тиснения.
|
 Плоское тиснение фольгой.
|
 Пресс для тиснения.
|