Меризи да Караваджо  
Задать вопрос юристу онлайн
Главная > Документы > Свидетельство Онорио Лонги


Свидетельство Онорио Лонги.1

25 октября 1600 г..

«Однажды на Виа делла Скрофа, разговаривая со своим приятелем, я сказал несколько слов... которые живописец Марко Туллио, проходивший мимо, принял на свой счет, хотя я совершенно не был с ним знаком. Мы вступили в драку. Мы были розняты; Микеланджело, Меризи, живописец, был со мной. Он рознял нас. Микеланджело тогда едва держался на ногах и имел при себе мальчика, несшего его шпагу, но он не обнажил ее. Это был Марко Туллио, кто схватился за ножны и бросился на меня. Микеланджело едва мог стоять, поэтому он не мог нести сам свою шпагу».

19 ноября 1600 г.

   [Первое из известных нам обвинений датировано 19 ноября 1600 года и было предъявлено Управлению Рима некиим Джироламо деи Спампа из Монтепульчано, живущим в доме достопочтенного де Бегнис, рядом с церковью Сайт Андреа делла Балле, против Микеланджело Меризи да Караваджо, художника, проживающего в доме достопочтенного и знаменитого кардинала дель Монте.]

«Считаю своим долгом сообщить, что в прошлый четверг возвращался я в восемь часов вечера из Академии вместе с синьором Ора-цио Бьянки2, и когда, дойдя до Виа делла Скрофа3, постучался в свечную лавку, чтобы купить свечей, явился живописец Микеланджело Караваджо и начал меня избивать, нанес мне множество ударов палкой. Я защищался как мог, крича: «Ах ты предатель, разве так делают!» Подошли какие-то мясники с факелами, и тогда Микеланджело выхватил шпагу и сделал выпад; я защитился плащом; Микеланджело, как вы видите, все же проткнул в нем дыру, после чего обратился в бегство. Тогда-то я его и узнал, до того времени я его разглядеть не мог».

Юноша с корзиной фруктов. (Меризи да Караваджо)

Жертвоприношение Авраама. (Меризи да Караваджо)

Давид с головой Голиафа. (Меризи да Караваджо)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Караваджо Микеланджело. Сайт художника.